潢川县农业开发和扶贫办公室
当前位置:首页 > 部门概况 > 三农要闻

三农要闻

潢川县组织收听收看全市十件重点民生实事推进工作电视电话会议2017-05-09

5月8日上午,市政府召开全市十件重点民生实事推进工作电视电话会议,对市“十件实事”推进落实工作进行安排部署。

据悉,市委、市政府按照群众“最关心、最迫切”“看得见、摸得着”和政府“可考核、可追责”的原则,科学筛选确定,顺应百姓期待,严格考核问责,最终确定了2017年市“十件实事”,分别是市中心城区基础教育扩容提升工程、市中心城区断头路贯通工程、市中心城区背街小巷综合整治工程、市中心城区公厕及垃圾中转站改造提升工程、市中心城区浉河两岸排水口过渡性截污工程、市中心城区标准化农贸市场建设项目、信阳市学校(幼儿园)“互联网+明厨亮灶”工程、财政负担农业灌溉基本水费惠民项目、提高全民医疗保障水平、清洁能源利用提速工程。

目前,市政府已印发《关于明确2017年市“十件实事”工作任务的通知》,明确了每件实事的牵头单位、实施主体和工程内容,明确了领导分包负责制、项目单位责任制、协调督导机制、监督考评机制、报告通报制度、奖惩问效机制等六种工作推进机制,更好地推动工作落实,切实把好事办好、实事办实。

会议强调,一是办好民生实事,认识一定要到位。今年的市“十件实事”都是结合信阳的实际,从人民群众普遍关切的领域筛选出来的,件件体现了人民群众的实际需求,件件反映了人民群众的热切期待,件件是实施效果好、见实效的民心工程、德政工程、和谐工程。办好民生实事是贯彻以人民为中心发展思想的具体体现,是持续保障改善民生的有效抓手,各级各部门一定要牢记使命责任,自觉做到心有人民、心向人民,集中更多的资源和力量,扎扎实实办好每一件实事,落实好每一项任务。

二是办好民生实事,措施必须要加强。要细化工作方案,坚持“一事一策”,牵头单位要制定实施方案,明确目标任务、时序进度、资金安排、落实单位,确保每个项目都有可操作、能落实的推进举措。要落实工作责任,牵头人负总责,主要责任单位和县区履行好“主体责任”,建立工作台账,明确责任分工,相关责任单位通力合作,全力做好配合工作。要强化资金保障,不打折扣,不留缺口,确保市“十件实事”的资金按时足额到位,把有限的财力更多地用在民生实事上。同时,要创新财政投资方式,探索建立多元化投融资机制,吸引社会资本参与市“十件实事”。要健全考核机制,抓紧制定《考核办法》和考核的认定办法,年底对账对标逐一盘点,以考核促落实。

三是办好民生实事,作风务必要扎实。要坚持为民宗旨、坚持务实高效、坚持督促检查,加快研究出台细化措施,加快资金拨付、督促检查、政策宣传,完善各项手续,在保障工程质量的前提下加快进度。要自觉接受监督,各相关单位负责人都要向社会、向群众公开作出承诺,做到报纸有文、电视有声,说到做到、言而有信,努力在提高执行力上“比高低、论英雄、见成效”。

会议指出,民生无小事,市“十件实事”更是民生中的大事。一定要从现在抓起,加强领导,细化责任,明确进度,合力推进,确保圆满完成各项目标任务,向全市人民交上一份满意答卷。

县长兰恩民,县委常委、常务副县长刘璇,县政府领导徐宝才,县政府副县长李浩、胡峰,县政府副县级干部李运宝与县直有关单位主要负责同志在潢川分会场认真收听收看了会议。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号