潢川县农业开发和扶贫办公室
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
新闻动态
工作动态
通知公告

工作动态

潢川县举办“扶贫扶智”脱贫攻坚助学活动2017-08-27

  8月25日,由共青团信阳市委、信阳市扶贫办、中共潢川县委、潢川县人民政府、潢川县脱贫攻坚指挥部共同举办的“扶贫扶智”—2017年潢川县脱贫攻坚助学活动助学金发放仪式在县文化会展中心举行。省扶贫办、市慈善总会、团市委、市扶贫办有关领导同志出席发放仪式,全县各乡镇、县直各单位分管扶贫工作的同志、驻村第一书记、各级团组织负责人、受资助的大学新生及学生家长、爱心企业代表等1000余人参加活动。

  “扶贫扶智”助学活动的开展是我县的在整合脱贫攻坚资源方面的一个重大创新。一是立意新。我县以扶贫助学活动为着力点,把所有建档立卡贫困户家庭的大学新生都纳入为资助对象,这是我县扶贫开发的一个创新,也是“扶贫扶智”的重要措施。贫困家庭培养出一个大学生,也就增强了脱贫内生动力,点亮了这个家庭脱贫的希望,为稳定脱贫奠定了坚实基础。二是平台新。脱贫攻坚指挥部下设社会扶贫专项工作组,鼓励引导民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发。并成立企业扶贫协会,借助这个平台开展“扶贫扶智”助学活动,实现社会扶贫资源和精准扶贫有效对接。三是形式新。此次活动不仅是一个简单的发放仪式,还是一个节目丰富、形式多样的脱贫攻坚政策的宣传活动,它采取情景剧、三句半、扶贫歌曲等群众喜闻乐见的方式,形象生动的宣传脱贫攻坚政策,很好的提升广大群众扶贫政策的知晓度,同时也教育学生感恩社会,传递爱心。

  此次活动具有三个显著特点:一是全方位。领导推动、部门联动、协调互动,统筹整合工商联、扶贫办、总工会、团县委、教体局、慈善总会、老促会等部门及社会各界助学资金,凝聚各方力量,实现助学资金整合使用,全方位保障到位。二是全覆盖。资助对象既包括建档立卡贫困大学新生,也包括困难职工、城市户籍低保家庭学生,资助金额均为5000元,实现助学全覆盖,确保每个贫困大学新生都能圆梦大学。三是全流程。发放仪式结束后,团县委、扶贫办等部门将健全跟踪服务机制,延伸助学链条,对受助学生持续开展“六个一”活动,即:参加一次主题活动、加入一个微信群、寄一张感谢卡片、写一封汇报信、开一场交流会、进行一场社会实践,为学生提供学习、交流、锻炼的平台,让受助学子感恩爱心企业和爱心人士的善行义举,弘扬“道德之乡,大爱潢川”的满满正能量。

  今年,潢川县委、县政府以脱贫攻坚为统揽,积极行动、主动作为,扎实开展“扶贫扶智”助学活动。截至目前,本次活动共募集资金160.4566万元,其中整合部门助学资金104.5万元,社会捐款55.4566万元,共资助学生324名,其中建档立卡贫困户家庭学生184人,困难职工家庭学生42人,特困低保户家庭学生38人,企业定向资助特困学生60人。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号