潢川县农业开发和扶贫办公室
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
新闻动态
工作动态
通知公告

工作动态

潢川县认真收听收看市脱贫攻坚抓持续整改促全面提升电视电话会2017-09-06

  9月5日,信阳市召开脱贫攻坚抓持续整改促全面提升电视电话会,对全市脱贫攻坚形势再分析、思想再统一、思路再梳理、措施再强化。市长尚朝阳出席会议并讲话。

  市委副书记刘国栋主持会议。市政府副市长胡亚才通报了全市脱贫攻坚第五次推进会以来工作进展情况。市委副秘书长姜红出席会议。

  就脱贫攻坚抓持续整改促全面提升工作,尚朝阳强调,要正确看待考评成绩。在前不久的全省核查评估中,我市名列第4位,进入全省第一方阵,各县区在全省排名中总体不错。成绩值得肯定,但也要看到当前工作依然存在不小差距,必须始终保持清醒头脑,做到攻坚力度不减、劲头不松,全力以赴完成2017年度脱贫攻坚各项工作任务。

  要正确看待当前形势。清醒认识政治责任的严肃性,中央和省委、省政府对脱贫攻坚的“螺丝扣”越拧越紧,必须始终保持定力,持续提升站位,始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,切实做到以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;要清醒认识目标任务的艰巨性,经过多年的扶贫开发,容易脱贫的地区和人口基本上都已脱贫,剩下的都是因病、因残、因缺劳动力等特殊困难人口,特别是我市又新识别4.3万贫困人口,各级各有关部门要履行好职责,确保今年全市实现8.95万人稳定脱贫的目标;要清醒认识整改提升的紧迫性,当前还存在思想上重视不够、工作上短板明显、方式方法上创新不足、干部作风需要进一步转变等问题,要增强紧迫感,化压力为动力,全面提升攻坚水平。

  要正确看待下步工作。下一阶段,要在持续抓好问题整改的同时,把工作重点放到产业扶贫、金融扶贫、保障扶贫等脱贫措施的落实上来。突出抓好“多彩田园”示范工程建设,立足特色产业资源,推进以建立贫困户与产业链的利益联结为核心、以八种产业扶贫模式为途径的“多彩田园”示范工程,不断扩大覆盖面、受益面,让产业扶贫的星星之火呈现燎原之势。重点抓好金融扶贫,从建立金融服务、信用评定、风险防控、产业支撑四大体系着手,创新信贷、保险、基金扶贫服务,探索政府、企业、金融机构、保险公司、贫困户“五位一体”金融扶贫模式,让金融扶贫政策落到实处。着重抓好社会保障扶贫,筑牢医疗保障“第五道防线”,合理设立财政补助标准;落实教育保障,防止因贫失学现象发生;抓好住房保障,将贫困户,分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人作为农村危房改造重点,解决好贫困户的住房安全问题。着力抓好易地扶贫搬迁,加快推进项目建设,认真执行安置政策,按时间节点抓好工作进度,确保搬迁户搬得出、稳得住、能发展、可致富。注重抓好农村人居环境整治,出台专项方案、实施专项行动,开展农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,切实改善农村人居环境。切实解决“两非”问题,高度重视“两非”贫困人口脱贫工作,做到同步谋划、同步安排、同步推进、同步考核,补齐“短板中的短板”。持续推进问题整改,建好整改台账,明确整改措施、整改时限,尤其要聚焦精准识别、精准退出、精准施策等基础性工作,并建立健全自查自纠长效机制。

  要正确看待年终“大考”。准确把握年终“大考”的具体要求,坚持结果导向,实行正向激励,落实责任追究,促使各级党委、政府和部门切实履职尽责。对准脱贫成效考核的重点方面,加大对减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金使用等重点环节的考核力度,准确把握日常督察、年度核查和第三方评估工作的内在要求,落实责任,加压奋进,只争朝夕。切实提高群众满意度,加强政策宣传,掌握全面情况,树立正确导向,切实提升群众满意度,确保在年底考核中取得好成绩。

  在家的县处级领导,局直单位各乡镇办事处主要负责人、县脱贫攻坚指挥部成员单位主要负责人,贫困村驻村第一书记、支部书记在潢川分会场认真收听收看了电视电话会议。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号