潢川县农业开发和扶贫办公室
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
新闻动态
工作动态
通知公告

工作动态

潢川县召开小龙虾综合种养产业表彰暨推进大会2017-09-16

潢川县召开小龙虾综合种养产业表彰暨推进大会

                                     潢川县召开小龙虾综合种养产业表彰暨推进大会

  9月15日上午,潢川县小龙虾综合种养产业表彰暨推进大会在县政府五楼会议室召开。会议总结了去年以来我县小龙虾产业发展的成绩,表彰先进,动员全下上下凝心聚力,抢抓当前有利时机,全力推进我县小龙虾产业发展,掀起全县小龙虾产业发展的新高潮,带领群众脱贫致富。县长兰恩民出席会议并讲话,县委常委、常务副县长刘璇,副县长胡冰,人大常委会副主任邱召健,县政协副主席李成强出席会议。各乡镇、办事处乡镇长、农发中心主任,黄湖农村场长、分管负责人,产业集聚区分管负责人,潢川县小龙虾产业发展领导小组成员单位主要负责人,相关企业负责人参加会议。

  兰恩民指出,一、从无到有,有看点亮点,自去年全县动员大会议以来,我县小龙虾产业迅速发展,从农户自发分散养殖到开始产业化规模化养殖,涌现出了一批养殖大户,形成了一批看点亮点,已经成为我县一个新兴产业,一个富民产业,一个脱贫带贫的好产业,各乡镇积极主动、迅速行动,迅速涌现了一批养殖大乡、养殖大户和养殖基地。目前,全县所有乡镇办事处都有不同规模的小龙虾养殖水面,呈现出全县养小龙虾的良好势头。一年多的时间,我县小龙虾产业实现了从无到有,从散养到规模养殖的巨大变化。二、从小到大,靠大干快干,潢川是农业产业化推动县域经济发展的典型代表,不管是领导干部,还是农民群众,在农业产业化发展方面都有着深厚的认识和丰富的经验,虽然经过一年多的发展,我县的小龙虾产业已初具规模,但潜力还远远没有挖掘出来。要把小龙虾做成大产业,把小小一只龙虾做得像华英鸭、黄国粉、潢川花木一样有名气,必须要抢抓机遇,敢想敢干,大干快干。三、从弱到强,要履责担责,要强化组织领导、宣传引导、服务指、考核督导,各乡镇、办事处一定要提升思想认识,主动作为,切实担当职责,真正把思想和行动统一到县委、县政府发展特色产业的重大决策上来,党政主要负责同志是发展小龙虾养殖的第一责任人,要真正重视,真正操心小龙虾产业的发展,明确分管领导和专门人员负责小龙虾发展,做到人员、精力、财力向小龙虾产业倾斜,要把小龙虾产业与扶贫工作紧密结合起来,通过提高农业效益,帮助群众脱贫致富。进一步强化措施,落实责任,加压推进,早日将小龙虾产业打造成为我县又一富民强县的特色产业、支柱产业。

  会上,刘璇宣读了2016年—2017年小龙虾综合种养发展先进单位和先进个人的表彰决定,胡冰通报了小龙虾综合种养产业发展情况,先进乡镇、企业、养殖大户代表作了表态发言。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号