潢川县农业开发和扶贫办公室
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作简报

工作简报

潢川县总工会开展劳模扶贫示范点观摩活动2017-09-01

  8月30日上午,市总工会经审委主任石磊,带领商城、新县、光山的工会主席和分管副职,到潢川县观摩指导劳模扶贫示范点工作。

  石磊一行首先观摩了劳模产业扶贫示范基地——潢川县金塔红种植养殖合作社。理事长张新生2016年被中国农学会授予“全国杰出新型职业农民”荣誉称号,是潢川县首届劳动模范。2014年以来,合作社采取“一村一品”、“一户一策”的思路,积极探索“合作社+贫困户”的扶贫模式,实施“产业+金额项目”,强力开展产业帮扶。以产业扶贫为突破,以土地流转为手段,以科技创新为支撑,流转承包土地2000余亩,建成150亩育秧基地30余亩,高标准瓜果、蔬菜种植钢架大棚,日光温室。购置各类农机设备80余台,员工150人,合作社年经营收入500多万元,年人均增加收入5000元,集中安排5名残疾人就业,带动周边300家农户走上了共同致富的道路。

  随后,观摩团观摩了劳模助力脱贫示范项目——潢川县伞陂镇芡实生产基地。河南省劳动模范李贤忠,2015年以来积极投身劳模示范项目建设,在伞陂镇邬堰村、古城村、古西村、长青村指导贫困户种植芡实,2017年基地面积达2260亩,年产芡实33.6万公斤,年效益668万元。近几年来,基地采取“公司+农场+基地+农户”和“产业+金融”等模式,投入资金120多万元,扭转土地1320多亩,吸纳当地贫困户162户,486人,带动就业243人,户均年收入6800元。其中,2015年-2017年帮助脱贫共93户,325人。

  石磊一行还参观了潢川县巴黎森林食品有限公司糕点制作车间。 作为潢川县第一家烘培企业标准化车间,现有职工52人,其中女职工31人。自2014年成立以来,车间先后吸纳县破产企业,如棉纺厂、织染厂、第一、三棉麻厂下岗职工35人,无就业门路的贫困户家庭12户,13人,残疾人2人。人均月平均工资2500元以上。

  据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,县总工会积极参与脱贫攻坚工作,引导全县24名企业劳模积极参加“产业+金融”扶贫贷款,对接帮扶贫困村35个,产业扶贫、生态扶贫、就业扶贫、金融扶贫等多种帮扶措施覆盖贫困户620多户,劳模所在公益组织开展志愿服务活动20余场次,专家技术型劳模结对帮扶产业扶贫基地12个,涌现出一批先进典型和事迹。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号