潢川县农业开发和扶贫办公室
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作简报

工作简报

踅孜镇多措并举扎实推进脱贫攻坚工作2017-09-30

  踅孜镇紧紧围绕特色产业发展,重点突出产业扶贫和金融扶贫,凝聚各方力量,精准施策,确保脱贫过程扎实,脱贫效果显著。

  一是提高认识,强化宣传。运用文化广场演出、手机短信平台、简报、微信群等多种方式集中宣传精准扶贫政策。班子成员带队,深入村民组,召开群众大会,详细讲解扶贫政策,现场评议贫困户,群众知晓率和满意度大幅提升。张贴温馨提示卡1000余份,印发扶贫政策宣传单1万份,安装室外大型宣传版面5块,制作宣传版面100多块。

  二是规范档卡,强力整治。将问题整改作为脱贫攻坚成效的重要抓手,每周召开专题会议,汇总上级反馈及各村街发现的所有问题,集中商讨整改办法,制定详细的问题整改方案,明确整改责任人及完成时限,夯实责任,把握节点,注重整改效果,目前,该镇对国家、省、市、县反馈的345项问题,市推进会反馈的3项问题,省及县扶贫检查中发现的9项问题全部整改到位。同时该镇通过脱贫攻坚规范档卡全镇发现并整改问题762项也全部完成。先后5次组织业务人员到光山、淮滨等地学习档卡建设先进经验,逐村校准村档,逐组校准户档,实行奖惩制度,档卡整齐规范。

  三是落实政策,发展产业。落实危房改造政策,保障贫困户住房安全。严格按照“户申请、村核实、村民代表会议评议、村张榜公示、镇政府审核存档、县审批公示”6个“阳光”操作程序筛查确定危改对象户。2017年全镇实施农村危房改造18户,其中建档立卡14户,低保4户,截止目前已全部完工。以产业发展为抓手,增强群众脱贫能力,开展以产业扶持增强“造血能力”的扶贫新路径,依托“多彩田园”示范工程和“到户增收”项目,综合推动产业扶贫工作。创建“一村一品”,采取“合作社+基地+农户+市场”模式,利用沿淮滩区大力发展茶产业,推广茶林间作。目前,全镇已发展茶园面积4000亩,现有茶叶专业合作社17家,从业人员3000余人。引进龙头企业文尧水产公司在八里村流转土地1000亩,建立标准化“虾稻共作”养殖示范基地,全镇“虾稻共作”养殖面积达5000余亩,每亩收益4000元以上,带动贫困户224户增收。壮大“多彩田园”,发展花木、萝卜、花生、红薯和桑黄、羊肚菌种植,绿之洲等3家合作社流转土地2200余亩,帮扶贫困户350户。

  四是金融扶贫,助力增效。强化“三个步骤”,实现“产业+金融”全面覆盖。采取“两包一审一变通”的办法,提高贷款资料的收集率和通过率。即:“两包”为乡干部包村,村干部包组;“一审”为资料先由镇扶贫办统一审核后,再移交金融部门;“一变通”为对外出务工人员身份证不能及时寄回的和结婚证丢失的,通过微信等手段先发送身份证照片,结婚证丢失的由村委会开具夫妻关系证明,及时审核贫困户信息和诚信记录。目前,全镇收集917户贫困户贷款对象资料,占贫困户总数的100%,成功签约845户,覆盖率达92.15%,已有755户贫困户实现5000元收益打卡发放。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号